Сергей Левый

Обзор оборудования


   Сколько себя помню, звёздное небо меня привлекало всегда. Дома имелся театральный бинокль  и в вечерние часы прогулок я почти всегда носил его в кармане. Особенно любил  разглядывать звёзды тёмными зимними вечерами, часто лёжа на снегу. Конечно, объектом  номер 1 на небе была Луна. Поражал её вид в бинокль , но его возможности  были быстро исчерпаны и пришлось  конструировать самодельные трубки из очковых стёкол, коих от  моих бабушки и деда было предостаточно. 

 В качестве объектива первоначально использовалось  стекло, примерно 3-4 диоптрии, а окуляра – стёклышки от очков близорукого отца. Получалась зрительная труба  с 3-4-х кратным увеличением и, что было немаловажно, с прямым изображением , позволявшим использовать трубу по наземным объектам.

  В  10 летнем возрасте я нашёл в детской энциклопедии руководство по изготовлению простейшего телескопа . Он должен был состоять из положительных линз +1 диоптрии в качестве объектива и 10-20диоптрий линзы окуляра. Линзы  были немедленно приобретены в местной аптеке и среди моего барахла от разобранных объективов  о т фильмоскопа и прочих приборов.

   Накатать из ватмана трубки не составило большого труда и телескоп немедленно был введён в действие. Моему восхищению и радости от  обладания собственноручно построенным инструментом  не было предела! С тех пор расписание моего досуга согласовывалось со звёздным небом.

   Мысли и попытки улучшить , сделать более мощный телескоп не оставляли меня и в юношеские годы, но натирать зеркала в те времена представлялось мне чем-то нереальным и фантастичным, невыполнимым в любительских условиях.

Уже будучи взрослым , приобрёл легендарный телеобъектив  МТО-1000 . С ним уже можно было получать снимки Луны и это казалось верхом совершенства.      

 Желание обладать  сравнительно мощным  инструментом  преследовало меня постоянно, но  наша промышленность телескопов почти не выпускала и я решил во что бы то ни стало построить инструмент хотя бы средних размеров по известной книге Навашина М.С. «Телескоп астронома любителя».

 Рассказ, как долго и трудно, по крупицам собиралось и приобреталось всё необходимое, в том числе и зеркала, занял бы слишком много времени, но мне повезло – я стал обладателем двух пар заготовок 130 и 230мм диаметром.

На первом зеркале предполагал приобрести опыт шлифовки и полировки зеркал и сделать его сферическим, а второе -  непременно параболическим .

 К моему удивлению процесс изготовления зеркал доставил мне огромное удовольствие и не показался трудным!  Сферическое зеркало с отн. отв. 9 получилось практически идеальным, а парабола 230мм зеркала (отн. отв. 5.5) как теперь бы я сказал, не хуже китайских!

Нанести алюминиевое покрытие на зеркала в Новоуральске не составило большого труда - было множество лабораторий на предприятии и в институте МИФИ. На зеркалах менял алюминиевое покрытие впоследствии через 10 лет эксплуатации.

 Трубу 130мм телескопа  изготовил из нескольких алюминиевых корпусов бидонов,  а 230мм из таких же алюминиевых кастрюль. У бидонов и кастрюль отрезал донышки и с помощью  колец и винтиков скреплял их в трубу. Конструкции получились лёгкими и жёсткими и  никакого эффекта «гармошки» .

130мм телескоп был установлен на азимутальную  установку –металлическую  стойку с треножной опорой. Ведение и слежение за объектом  осуществлялось микрометрическими винтами.

230мм – обыкновенный  Добсон.

С этими телескопами я «облазил» небо на 100 кругов  и пользовался ими с 1982 по 2004гг

В настоящее время 130 мм подарил тестю –на досуге  рассматривать Луну, а 230мм находится на моей наблюдательной площадке в  Калиново, полностью исправен, но лежит и хранится как музейный экспонат.

В 2004г, гуляя по просторам интернета, я случайно набрёл на Астрофорум,  и  от открывшихся возможностей по приобретению высококлассной астрономической техники и аксессуаров был просто поражён!

   Немедленно А. Санковичу был сделан заказ на изготовление 300мм  зеркала из ситалла  и приобретено сверхдостаточное  количество других аксессуаров.

Решено было построить из 300мм зеркала телескоп на установке Добсона, а для астрографа приобрести готовый 200мм на установке с самонаведением.

Сейчас все хорошо представляют что такое SW 2001 на EQ-6 SynScan, поэтому описание этого телескопа я опускаю.  См. снимок.

   Труба 300мм телескопа собрана из  200мм колец  D = 340мм от дюралюминиевых  кастрюль  и состыкована посредством тех же колец шириной 100мм и  5мм винтами. Покрашена с внешней стороны в автомобильной мастерской, внутри – несколько слоёв чёрной туши , автомобильной грунтовки и «футболиста». Всего 7 секций , длина трубы – 1400мм, вес 9.5 Кг. Труба обладает хорошей жесткостью, никакого эффекта «гармошки».

«Табуретка»-подставка  изготовлена из нарезанных в мебельной мастерской деревянных толщиной 20мм досок, состыкованных между собой  70мм саморезами и клеем. Полуоси – дюраль , опираются, как и положено, на фторопластовые опоры. Вращение по азимуту:  ламинат  также на фторопластовых опорах.

«Паук» - нержавейка, вырезана и обработана на фрезерном станке, стакан – алюминий, D =80мм по диагональному зеркалу. Искатель - НПЗ  50мм. Фокусер – также НПЗ, хотя есть и Крейфорда.

 Телескоп хорошо уравновешен, работать с ним одно удовольствие! Качество зеркал отличное, заявленная точность  1/6 лямбда , изображение точки -  дифракционное – всё что требуется для полного счастья!

Что видно в такой телескоп? Вот, примерное описание:

но в моей зоне засветки видно больше!

 Моя особая радость -  солнечный телескоп Lunt  LS60THaDS50Ra.  Совсем недавно рассматривать солнце в линии водорода Ha – такое было возможно только в специализированных обсерваториях!

  При знакомстве с оптической схемой телескопа, обратил внимание, что телескоп можно легко усовершенствовать , добиться более высокой разрешающей способности посредством простой замены его объектива на больший по диаметру. И при этом не потребуется никаких дополнительных  деталей типа  НПЗшной  гомали. Сходящийся пучёк солнечного света  в  Luntе преобразуется в параллельный внутри эталона, а не перед ним как в Coronado. Подобрав втулку соответствующей длины, учитывающей фокусное расстояние нового объектива, просто переместил блок с эталоном в телескоп SW 80ED . Результат видели многие ЛА – члены ЕКЛАТ. Разглядывать  солнце в линии водорода Ha можно часами, огнедышащий протуберанцами солнечный диск действует завораживающе! Cм. Снимок.

 

Левый С.М. ЕКЛАТ 2013 г.