Путешествия по астрономическим местам

Быль о том, как на одном арктическом острове дракон чуть Солнце не слопал. Отчет о поездке на Шпицберген для наблюдения полного солнечного затмения 20.03.2015 г

 

Сегодня 9 апреля 2015 года, и я снова ощутил себя жителем Екатеринбурга. До этого мне целых две недели всё казалось, что здесь я временно в гостях, а настоящая жизнь была на архипелаге Шпицберген, в 3 тысячах километрах на северо-запад от столицы Урала. И длилась эта жизнь целых 5 дней. Будучи школьником, я как-то разглядывал географическую карту мира, и мой взгляд упал на Шпицберген. Не помню, чем привлек Шпицберген, но почему-то появилось ощущение, что на этом архипелаге мне доведётся побывать. Вопрос «чего мне там делать и как туда попасть?» тогда даже не пришел в голову. Или мне это сейчас придумалось, что была такая мысль? Как говорится в одной поговорке: «когда кажется – креститься нужно». С другой стороны есть мнение, что ничего случайного в нашей жизни не бывает.

Впервые мысль о поездке на Шпицберген осознано посетила меня году этак в 2011, когда развращенный успешными наблюдениями полного солнечного затмения на Кавказе (2006 год) и в Новосибирске (2008год) искал, где бы поглазеть на это действо ещё раз. Перспектива была нерадостной. Вероятность дожить до следующего полного солнечного затмения на территории России 20 апреля в 2061 году для меня почти нулевая. Более реально посмотреть увидеть кольцеобразное затмение в 2030 или 2039 году. Затмений этого типа я ещё не наблюдал. Тем не менее, кольцеобразное затмение и полное затмение – это две больших разницы. Однако, оказалось, что не всё так плохо. В полосу полной фазы солнечного затмения 20 марта 2015 года попадает архипелаг Шпицберген, где есть российский шахтерский посёлок Баренцбург. Хорошие мысли, вероятно, приходят в голову сразу многим людям, и уже в январе 2012 года на соответствующей ветке астрофорума «Звездочет» любители астрономии начали обсуждать эту экспедицию. Кроме Шпицбергена, в полосу полного затмения попадали также Фарерские острова, которые находятся гораздо южнее и имеют гораздо более теплый климат. Решающими факторами в выборе место наблюдений для меня стали арктическое расположение Шпицбергена и наличие там российского посёлка.

Всю российскую хозяйственную и промышленную деятельность на Шпицбергене осуществляет ФГУП «ГТ «Арктикуголь». В последние несколько лет «Арктикуголь» обратил внимание на развитие туризма и организовал «Центр арктического туризма «Грумант». Есть в Баренцбурге и филиалы институтов РАН. Вначале у меня была надежда, что кто-нибудь по линии академии организует экспедицию на затмение и можно будет каким-нибудь макаром туда внедриться. Однако время шло, но известий об организации такой экспедиции не было. С другой стороны несколько любителей астрономии из Москвы, Красноярска и Украины с 2013 года продвигали проект «Астросафари» нацеленный на съемку документальных фильмов о наблюдениях любителями различных астрономических явлений, а заодно занимались организацией поездок любителей на эти самые явления. В активе проекта была успешная поездка на полное солнечное затмение в Кению в ноябре 2013 года. Ещё в феврале 2014 года любители астрономии из России, Украины и дальнего зарубежья забронировали 34 места в туристической группе для поездки на Шпицберген. В марте того же года были куплены авиабилеты Осло-Лонгйир-Осло, ибо были опасения, что в эти числа будет много желающих посетить Шпицберген и билеты на самолёт нам могут не достаться. Следует отметить, что зимой навигации на Шпицбергене нет, и авиация это единственный способ туда попасть. Принимающей стороной, организующей тур на Шпицбергене, стал центр туризма «Грумант» ФГУП «Арктикугля».

Дальше случилась детективная история. Большая группа была разделена на две части, Одну из которых курировал Роман Костенко из Полтавы, а другую Александр Мананников. Роман не стал подписывать договор с «Артикуглем» для своей половины участников и, по сути дела, присвоил себе деньги за тур, перечисленные ему украинскими и некоторыми российскими участниками поездки. Также он сдал в авиакомпанию часть купленных им билетов на рейс Осло - Лонгйир (Шпицберген), в том числе авиабилеты участников проекта «Астросафари» Дмитрия Лантинова (Красноярск) и Александра Мананникова (Москва). Средств за авиабилеты тоже никто не увидел. Впрочем, историю с билетами вообще никто не понял, т.к. авиакомпания вернула Костенко целых 13 евро за каждый билет при их первоначальной стоимости около 150 евро. Как говорится, ни себе ни людям. Общие потери астротуристов по оценкам составили около 20 тысяч долларов, не считая необходимости покупать новые билеты, а многим ещё раз оплачивать тур. Теперь в среде любителей астрономии есть свой астрономический «Доктор Зло». В итоге, некоторые российские любители астрономии, в том числе Дмитрий Лантинов, и ни один украинец не смогли участвовать в этой экспедиции. Группа сократилась до 20 человек. Поездка не сорвалась только благодаря усилиям москвича Александра Мананникова, который организовал оставшихся участников поездки и взаимодействовал с «Арктикуглем». Проект «Астросафари» под названием «АстроТрэкерс» Дмитрий Лантинов продолжает и сейчас. Он планирует и дальше снимать документальные фильмы о наблюдениях различных астрономических явлений. На мой взгляд, получается у него это очень неплохо.

           В следующих двух разделах приведу некоторые сведения справочного характера о затмениях и об архипелаге Шпицберген. На самом деле все это можно легко найти в интернете, в том числе в википедии, или в литературе по приведенным ссылкам. Здесь же они просто собраны в кучу, и не нужно их где-то искать, если это кому-то интересно.

 

Read More 4 Comments

Филиал Крымской обсерватории на г.Кошка

Вернулся из крымского Кацивели, где берегу моря находятся гора Кошка и Симеизская обсерватория. Немного повизуалил с биноклем 15*70 в окрестностях Стрельца и Скорпиона: М8 "Лагуна", шаровики М4, М22, скопление "хвост скорпиона" М7 -весьма красив. Ну и некоторые другие. какие знал. Впечатлила на хорошем небе М31 и даже "Гантель" М27 разглядел. Почти все ночи ясные были, но в сожалению прогулки по стрельцу и скорпиону ограничивались по времени дымкой-туманом, которая поднималась над морем вверх и ощутимо снижала после полуночи прозрачность атмосферы в 10-15 градусах над морем. Ну а после 5 сентября уже и луна стала мешать. 

Read More 0 Comments

Поездка в Крымскую Астрофизическую Обсерваторию с 3 по 10 мая 2014 года.

Read More 0 Comments

Как проехать в учебную обсерваторию УрФУ (Метеогорка).

Периодически, когда на небе происходят неординарные события, двери учебной обсерватории УрФУ бывают открыты для людей неравнодушных к звездному небу.

 

Учебная обсерватория располагается на территории Метеогорки. Это место хорошо известно горожанам. Тем не менее, привычный маршрут, ведущий на смотровую площадку у здания метеоцентра, отличается от маршрута ведущего к воротам учебной обсерватории.

 

Как найти.


Если стоять на перекрестке улиц Бажова - Народной Воли лицом к зданию метеоцентра, то необходимо повернуть направо, пройти 50 метров и перейти дорогу.

 

Read More 4 Comments

Афанасьевское - счастье для астрономов Урала

В 2013 году у Евгения Андрейчика возникла идея найти темное и доступное небо на Урале. Сентябрьская поездка на Щелкун не впечатлила, небо между Челябинском и Екатеринбургом оказалось не вполне астрономическое несмотря на приличное удаление от мегаполисов. Поэтому, в ноябре состоялась поездка в село Афанасьевское. Говорят, там красивая природа и богатые дичью леса, но нам этого в кромешной тьме увидеть не удалось.

В общем, подбил Евгений съездить в "серую зону" на разведку по московскому тракту. Туда-обратно. Давно ведь собирались.  А тут еще и погода неплохая установилась.

Read More 0 Comments

Новые инструменты Коуровской обсерватории

В 2008 году стало известно, что в Коуровской обсерватории ожидается пополнение. Первым должен был появиться дублет 40см. телескопов МАСТЕР-Урал для поиска астероидов и послесвечения гамма-всплесков, а затем должен быть смонтирован 1.2 м азимутальный телескоп системы Ричи для спектральных работ.

Read More 3 Comments