Статьи


Поиск астероида 2012DA14 в окрестностях Екатеринбурга

06 марта 2013 г.

Поделюсь опытом астероидонаблюдений. Может кому-то будет полезно.
Итак, как известно, в ночь на 15-16 февраля 2013 мимо Земли на весьма небольшом расстоянии пролетела каменюка диаметром метров 40, обнаруженная при сходных обстоятельствах годом ранее какимито испанцами и названная 2012DA14. Считалось, что это станет главным событием этого дня - надо же, буквально на 15 минут разминулись и не получили шикарного бигбадабума. Однако, 15 февраля запомнилось людям другим замечательным утренним фейерверком.Тем не менее, этот фейерверк пролёт каменюки не отменил, потому вечером, когда на моей дачной обсерватории организовалась тусовочка из двух Александров, в программу мероприятий внесли в том числе и наблюдения астероида.
(На самом деле весьма удручает сколько в сети сообщений, что в Челябинске упал "метеорит" 2012DA14.)
Подготовка к мероприятию шла без особого фанатизма - других развлечений хватало. Но, воспользовавшись картой прогноза движения астероида с heavensabove, мы примерно прикинули на небе где и когда должен будет лететь астероид. Восход у нас ожидался примерно полвторого ночи. Но мы достаточно беззаботно увлеклись глазением на M13, поэтому об астероиде вспомнили только когда он подлетал к Денеболе (бета Льва) - достаточно высоко над горизонтом.Наши соображения по ловле были следующие:- при быстром и достаточно ярком движении астероида он должен выделяться на фоне звезд в любой телескоп. - по причине практически перпендикулярного звездам движения астероида его положение может быть легко вычислено на обзорных снимках неба на современную чувствительную DSLR со светосильным объективом.Никаких расчётов никто не делал, определились по карте, что в такое-то время смотрим сюда, а в такое-то - сюда.
Потому один Саша развернул наш главный калибр - 200мм рефлектор - в район Денеболы и уставился в окуляр, силясь поймать движение. А второй Саша - установил на штатив зеркалку и начал долбать разнообразные экспозиции того же участка неба, пытаясь на экранчике зеркалки выловить трек астероида среди звезд.
Долгое время мы были в шоке от того, что казавшаяся простой задача совершенно не поддается двум взрослым и вполне грамотным людям.В телескоп картинка казалась совершенно статичной. По моим прикидкам астероид должен был бы смещаться на полградуса в минуту, т.е. глазом в окуляр вполне себе обнаруживаться, но... вероятно не хватало терпения сидеть и смотреть на неподвижную картинку!  На снимках в нужной области так же никакого постороннего движения не происходило. Если не считать суеты спутников, но ими мы не интересовались.Через полчаса наблюдений главный калибр упёрся в ограничения моего купола - пришлось перейти к чисто фотографическим методам фиксации.
Поскольку экранчик зеркалки совершенным инструментом для тонких наблюдений назвать нельзя - рядом со штативом в снегу был развёрнут ноутбук и каждая экспозиция с камеры немедленно сливалась на него и внимательно рассматривалась на 14" экране на предмет наличия астероида. Казалось бы, что 14" больше 3" экрана зеркалки, но астероида мы всё никак не находили.Вскоре пункт исследования экспозиций был перенесен поближе к блоку питания в теплое помещение моей дачи, где с кружкой чая экспозиции исследовались с куда большим комфортом и тщательностью. Возможно именно это помогло обнаружить трек астероида на одном из кадров с 135мм/f2.0 объектива. В это время он уже пролетал мимо ковша Большой Медведицы и мы уже с изрядным скептицизмом начали относиться к нашим попыткам.Трек был тоненькой слабенькой едва видной ниточкой, мазнувшей среди жирных ярких треков звезд. Но нам этого было достаточно. Теперь, зная точное местоположение и направление движения мы могли делать с ним что угодно. Увы, у нас не было тогда экваториальной монтировки для зеркалки, потому далее разработанный план действий основывался на имевшемся азимутально-короткофокусном фотооборудовании. На экваториале с ведением было бы намного интереснее, но, увы.Было решено снять короткую серию кадров 30 секунд на f2.0 и если она пройдет без замечаний - выполняем неподвижным аппаратом съёмку дальнейшего движения астероида до тех пор пока хватит нашего терпения. Полученные снимки считаем кадрами таймлапс-съемки и монтируем в видео пролёта астероида.

Короткая серия не разочаровала - трек астероида чётко пропечатался среди звезд. Благодаря этой серии мы уточнили траекторию астероида и выставили выдержку поменьше - 15 секунд вполне хватало для чёткого выделения астероида среди звезд, а треки звезд становились не такими агрессивными.Кадрирование дальнейшей съёмки производилось с учётом движения астероида на час-два вперёд. Т.к. в видоискатель зеркалки абсолютно ничего не видно, то для ориентации при этом использовалась мощная лазерная указка которой один Саша указывал текущее местоположение астероида и прогноз его движения, а другой - вертел штатив с зеркалкой, приникнув к видоискателю. Надо признать, получилось весьма удачно - астероид при нашей съемке так и не вышла за границы кадра. Конечно, благодаря широкому углу - напомню, снимали на f=135mm.Далее техника работала, а мы гоняли чаи. За 55 минут сняли более двухсот кадров с движением астероида через созвездие Дракона.
На этом наблюдательная часть была закончена, все разъехались отсыпаться и обрабатывать материалы.Один Саша, впрочем, спать не смог и переработал в gif-анимацию нашу пристрелочную серию.

GIF-анимация полёта астероида на серии 30 секундных экспозиций
GIF-анимация полёта астероида на серии 30 секундных экспозиций
Полный кадр короткой серии
Полный кадр короткой серии

Днём мне удалось вырвать у семьи время на обработку 55 минутной серии. Т.к. показывать на полном кадре как среди движения звезд едва различимо упрямо прёт крохотная точечка достаточно тоскливо - решил вырезать из каждого кадра c астероидом центрированную вокруг него область.При этом астероид получался небольшой яркой палочкой, двигающейся мимо других палочек - всё же чуть менее тоскливо! Чтобы слегка развлечь зрителя - прикрутил название объектам, мимо которых пролетала наша "палочка", вставил "часы" и, как мне показалось, эффектный переход к полному кадру в конце.К концу работы, гдето часов через шесть, выяснилось, что 220 кадров всёже очень мало, потому ролик ну очень уж короткий и суетливый. Насильными методами изначальный проект видео 720p-30fps был в три раза замедлён, что дало для зрителя более адекватную картину происходящего.Надо отметить, что в ходе работы хорошо было заметно постепенное удаление от нас астероида - "палочка" явно становилась короче и тусклее. Хотя тусклость скорее от набежавшей облачности. Да и на видео это почти незаметно, но, если бы снимали ещё часик, получилось бы, что "палочка" превратилась бы в "точечку", которая остановилась и постепенно растворилась среди несущихся по небу звезд. Увы, нехватило нам терпения - итак уже пять утра было.

Палочка вначале и палочка в конце
Палочка вначале и палочка в конце

Итоговое видео было названо "Пролёт астероида 2012DA14 около NGC4236 и каппы Дракона" и представлено вам ниже:

Спасибо за внимание!