Афанасьевское - счастье для астрономов Урала

В 2013 году у Евгения Андрейчика возникла идея найти темное и доступное небо на Урале. Сентябрьская поездка на Щелкун не впечатлила, небо между Челябинском и Екатеринбургом оказалось не вполне астрономическое несмотря на приличное удаление от мегаполисов. Поэтому, в ноябре состоялась поездка в село Афанасьевское. Говорят, там красивая природа и богатые дичью леса, но нам этого в кромешной тьме увидеть не удалось.

В общем, подбил Евгений съездить в "серую зону" на разведку по московскому тракту. Туда-обратно. Давно ведь собирались.  А тут еще и погода неплохая установилась.

Встретились в Меге и рванули по пустой дороге. Весь транспорт в город ломанулся, а Женина машина рванула в сторону Москвы. Знакомую своротку на Первоуральск-Коуровка пролетели довольно быстро и пошли дальше. Ближайщее пятно засветки в виде Ревды и Бисерти пролетели тоже без сожаления.

 

С этого момента впереди ждало только маленькое пятнышко Талицы, а дальше гарантированная серая зона. Минут через 15 нашли первую своротку - хорошая асфальтовая дорога, через 1 км нашли своротку заблокированную крупным бревном. Встали, вышли под сквозной ветер и стали смотреть. Вроде все прекрасно, но на востоке ползет светлая полоса облака - брак, и вообще как-то все светловато, хотя Млечный путь виден нормально.

 

Свернулись, поехали дальше. Нашли минут через 10 еще одну своротку - Кленовское. Вышли, посмотрели - вроде стало лучше. Решили усилить тенденцию и еще проехать. Нашли своротку на Тюш-Афанасьевское. Тюш - показался заброшенным поселком и близко расположен к дороге. А вот не доезжая Афанасьевского нашли грунтовую дорогу в поле, съехали с асфальтовой на нее и вышли.

 

Покатый холм на юге закрыл ветер, поэтому смогли посмотреть в бинокль на комету Лавджоя, Млечный путь и поснимать. Рядом стояло дерево и странное сооружение. Женя достал свой фотоаппарат и сделал снимок. Его я и разместил в заглавие.

 

 

Место показалось очень хорошим, хотя с востока и запада были небольшие пятна света. Их собственно и запечатлели. Юг очень темный, хотя судя по карте там есть населенные пункты в 20 км. Женя снял еще и Лебедя и Персея. Выдержку ставили около минуты (с пульта) ISO800, диафрагма 3.5, на горизонте виднелись фонари, по ним Евгений наводил бесконечность. Небо сами помните не было идеальным по прозрачности, но Млечный путь  убивал своим видом.

Быстро замерзнув свернулись и поехали назад. Это было печальное событие: мы ехали-ехали, а небо было таким же темным, а звезды яркими. Приехали в Екб. уже в 2 часа ночи, звезды сияли как и в Афанасьевском, но Млечный путь куда-то делся. :-)

П.С. Так как кадры все были жутко темными при обработке снимков использовались автоуровни. Да, у кометы Лавджоя хвост просматривался в бинокль очень хорошо, хотя она была в нескольких градусах от горизонта.

Все!

 

Владилен С.

Write a comment

Comments: 0